Домашняя страница » Таблицы » Продукты содержащие железо

Продукты содержащие железо

Знать продукты содержащие железо бывает необходимо, для своевременной корректровки жизнедеятельности организма. Особо это очень важно для женского организма.

ghjlerns cjlth;fobt ;tktpjНехватка содержания железа в организме может вызвать так называемую железо-дефицитную анемию которую легко распознать по следующим симптомам, такие как быстрое уставание, сухость и бледность кожи, сонливость и общая слабость. Железодефицитная анемия особо часто проявляется в пожилом возрасте.

Употребляя продукты содержащие повышенное количество железа можно корректировать свое состояние при железодефицитное анемии. С другой стороны, в некоторых случаях полезно ограничивать поступление железа в организм. Следует помнить, особенно в случае при пользовании лекарственных форм препаратов железа, что организмом железо усваивается с большим трудом и для улучшения процесса его усвоения необходимо чтоб присутствовало достаточное фолиевой кислоты(витамин В9) и витамина С.

Препятствует усвоению железа и избыточное потребление углеводосодержащих продуктов, особенно при употреблении вместе с белковой пищей. Чтоб это проявлялось в меньшей степени, для лучшего усвоения железа лучше есть белковую пищу (яйца, мясо, рыба) отдельно по времени от сладких блюд, таких как каш, хлеба, макаронных изделий.
Особо следует обратить внимание, что какао, чай, кола и кофе совершенно не сочетаемы с продуктами содержащими железо.

Ниже приведены основные продукты содержащие железо (мг на 100 г продукта):

патока 21,3
морская капуста 16,0
телячая печень 12
улитки 10,6
говяжая печень 8
почки 5,7
горох 5,3
фасоль 5,2
язык говяжий 5,1
мясо кролика 4,4
сардины 3,2
хлеб 2,5
яйца 2,1
нежирное мясо 2,1
каменная соль 45

Следует помнить, что необработанные термически продукты содержащие железо растительного происхождения хоть и содержат железа меньше, чем животного происхождения, но они поставляют органическое железо, усвоение которого в несколько раз лучше, чем обработанных продуктов.

Суточная норма потребления железа, для здорового человека, у мужчин – 10-15 мг/сутки, у женщин – 15-20 мг/сутки, у беременных не менее 30 мг/сутки.
Еще раз следует подчеркнуть, что организм очень неохотно усваивает железо и чтоб облегчить ему эту задачу, лучше использовать не лекарственные препараты железа, а именно продукты содержащие железо

нормастетик



астеник девушка



От сигарет свистят лёгкие




4 комментария

-->
  1. Спасибо, Марина, за рекомендацию, Сорбифер Дурулес достаточно безобидное лекарственное средство, содержащее железо с витамином С, но, любителям аптечных препаратов следует обратить внимание, что оно может вызывать побочные эффекты, такие как «…тошнота, рвота, боли в животе, диарея или запор. Частота побочных эффектов со стороны ЖКТ может нарастать с повышением дозы от 100 до 400 мг…»

  2. Марина

    хорошие витамины — сорбифер, там как раз и витамин с есть. А фолиевую можно отдельно купить.

  3. В статье указано, что для улучшения усвояемости железа необходимо достаточное количество в организме витамина С и фолиевой кислоты (витамин В9). А вот, например кальций — является антагонистом железа, т.е. существенно ухудшает процесс усвоения железа, поэтому, если их прием желательно разнести по времени хотя бы на несколько часов.

  4. Kakie mogno pit dopolnit.vitamini?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Required fields are marked *

*