Домашняя страница » Новости медицины » Фруктоза. Польза или вред?

Фруктоза. Польза или вред?

Избыточный вес и, как правило, сопутствующие ему проблемы с сердечнососудистой системой, и особенно, диабет, вынуждают их обладателей искать заменители сахара, т.к. известно, что именно сахар в большой степени виновник названных заболеваний. До сих пор фруктоза считалась хорошим заменителем сахара, пока не были опубликованы результаты исследований ученых Калифорнийского университета в Дэвисе. Один из авторов исследования Кимбер Стенхоуп поясняет, что предыдущие исследования хоть и говорят о связи потребления сахара с сердечными заболеваниями и диабетом, но не доказывают, что виновником этих болезней является именно сахар. Для исследования были приглашены добровольцы с избыточным и нормальным весом. Им было предложено меню, калорийность которого на четверть состояло из фруктозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. В эксперименте было 48 участников от 18 до 40 лет. В течение 2 недель они получали это меню. Оказалось, что употребление разных видов сахара увеличивает концентрацию в крови «плохого» холестерина, триглицеридов (жировые молекулы, являющиеся формой накопления жирных кислот и основным источником энергии в организме человека) и аполипопротеина Б (протеин, способствующий образованию бляшек на стенках артерий, что приводит к повышению давления и сердечнососудистым заболеваниям). Следует отметить, что высокая концентрация именно фруктозы может вызвать болезни сосудов и сердца. А вот в случае с потреблением глюкозы подобных изменений в сердечнососудистой системе не наблюдается.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Required fields are marked *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.