Домашняя страница » Новости медицины » Капуста и рис против снижения холестерина?

Капуста и рис против снижения холестерина?

Китайские ученые выявили, что капуста и рис подавляют активность человеческого гена отвечающего за снижение «плохого» холестерина в крови.

снижение холестеринаИсследователи нашли следы в кровотоке растительной РНК животных и людей, некоторые из которых подавляют активность генов что, в частности, повышает возможный уровень холестерина в крови.

Маленькие частицы РНК, в числе которых ученым удалось выделить около 30 растительного происхождения, мигрируют в крови из клетки в клетку влияя на их деятельность. В особо высокой концентрации были обнаружены MIR168a и MIR156a, а их достаточно много в рисе, кочанной капусте и брюссельской капусте, брокколи, цветной капусте. Интересно, что эти РНК не разрушались ни при обработке пищи, ни даже в процессе её переваривания.

От MIR168a зависит деятельность около 50 человеческих генов, в том числе ген LDLRAP1, который отвечает за удаление холестерина из крови.

С одной стороны это логично, с капустой и рисом в организм холестерин практически не поступает и организм таким образом защищается от резкого снижения холестерина на генетическом уровне. Напомним, что холестерин важен организму, например, для поддержания репродуктивного здоровья.

С другой стороны, хотя и капуста, и рис хорошие адсорбенты, по мере возможности выводящие излишки жира из организма, но не будет ли их употребление вместе с жирной пищей тормозить снижение холестерина?

астеник и спорт



лавровый лист при выведении солей



можно ли лавровый лист при подагре




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Required fields are marked *

*