Домашняя страница » Геронтология » Средства воздействия на генетический аппарат

Средства воздействия на генетический аппарат

В мировой геронтологической литературе примерно половина работ посвящена изучению генетики старения. С целью задержки темпов реализации генетической программы, снижения синтеза белков — возможных инициаторов вызывающих старение организма был испытан ряд ингибиторов транскрипции и трансляции (актиномицин Д, оливомицин, циклогексамид и другие).Наибольший эффект был достигнут при введении крысам оливомицина: Средняя продолжительность жизни увеличилась на 15,4%. Попытки стимулировать активность стареющего генома с помощью препаратов РНК и ДНК не позволили существенно замедлить старение. Препарат сульфазин из группы пиримидиновых вызывал у крыс, мышей и собак омоложение и немного замедлял старение. Введение этого препарата в сочетании с витаминами и микроэлементами старым людям с атеросклерозом, сердечной недостаточностью, диабетом, гипертонией, поражением суставов и последствиями инсульта вызывало улучшение самочувствия, памяти, состояния мускулатуры, кожи и зрения.

Б.Фрэнк (1981) разработал омоложение, которое он назвал РНК-терапией. Лечение состоит из трех форм: диеты, богатой нуклеиновыми кислотами, пищевых добавок (РНК из дрожжей) и органоспецифический метод (введение РНК из органов животных). Фрэнк утверждал, что тысячи стариков, которых он лечил, испытывали удивительное омоложение организма. О продлении жизни он не сообщал. Эксперименты, проведенные В.В.Фролькисом с сотр., показали неэффективность данного способа.

С целью замедлить старение Р.Уолфорд (1990) предлагал пересадить «главный комплекс гистосовместимости» от долгоживущих мышей в яйцеклетки мышей короткоживущих линий с помощью генной инженерии. Исследования продолжаются. Предполагаемый эффект связывают с влиянием на иммунную систему.

В книге американского геронтолога и нейробиолога К.Финча «Долголетие, старение и геном» (1990), используется обширная литература (более 4000 работ) и наиболее полно описана роль генома в старении различных видов. В итоге автор заключает, что достижения генетических подходов в попытках замедлить старение более чем скромные.

В последние годы в генетическом направлении изучения старения заговорили о наступлении кризиса, так как многие гипотезы не подтвердились.

Геронтология Очистка организма

астеник девушка



От сигарет свистят лёгкие



cjlth fybt tktpf d ghjlernf




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Required fields are marked *

*