Домашняя страница » Геронтология » Геронтология. Омоложение организма и продление жизни

Геронтология. Омоложение организма и продление жизни

Геронтология, такие вопросы, как омоложение организма и проление жизни, всегда интересовала человечество. Омоложение организма изучалось в древнем Китае, Индии, Греции, Египте, у великих цивилизаций Центральной и Южной Америки. В самой старой китайской медицинской рукописной книге «Ней Кине» (4 тыс. лет до н.э.) имеется много рассуждений про старение. Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) в своих «Афоризмах» и Аристотель в трактатах «О молодости и старости» высказывали взгляды на старение и давали советы по здоровому образу жизни. Специальных эликсиров в этих трудах не приводится.

Геронтология. Омоложение организма и продление жизни.Для омоложения организма древние египтяне употребляли в больших количествах чеснок. Мыслители и врачи разных эпох уделяли немало внимания вопросам лечения болезней старых людей и обобщали опыт продления жизни. Авиценна (980-1037 г.) обобщил достижения медицины предыдущих поколений в этом вопросе. Омоложение  организма и бессмертие упомянуты в рукописях средневековых алхимиков. Но ни эликсиры жизни, ни философский камень не позволили выдающимся алхимикам самим прожить дольше 100 лет.

Сверхдолгая жизнь людей, упоминаемая в древних книгах, видимо преувеличена, так как археологические данные свидетельствуют о том, что древние люди жили не дольше современного человека. Видовой предел продолжительности жизни не был преодолен.

В конце 19-го века, в связи с работами А. Вейсмана, в биологии возникает наука изучающая старение, геронтология. Продление жизни и омоложение организма интересовало выдающихся биологов того времени. Было выполнено много опытов с целью замедлить старение и вызвать омоложение организма беспозвоночных животных. По результатам этих опытов были сделаны важные теоретические выводы о природе старения.

Далее начинаются систематические исследования продления жизни млекопитающих и человека. За 100 лет накоплен огромный материал по биологии старения, однако основную задачу, продления жизни, которой посвящено менее 1% работ, так и не решила.

Наибольший вклад в омоложение организма населения некоторых стран оказали социальные факторы, экологические условия и достижения медицины, что однако не влияло на продление жизни по срокам. Эти факторы позволили почти вплотную подойти к биологическому пределу продолжительности жизни, который почти достигнут в ряде развитых стран.

Геронтология направлена на профилактику многих заболеваний, сопровождающих старение. Некоторые ученые считают, что при огромных затратах излечение основных заболеваний пожилых прибавит примерно 10 лет жизни. Таким образом, человечество практически исчерпало возможности продления жизни традиционными медицинскими средствами, и на первое место выходит проблема разработки средств и способов радикального воздействия на само старения.

Многие известные средства замедляют в среднем старение животных и человека. При этом максимальная продолжительность жизни (МПЖ) не увеличивается, откуда следует, что данные средства направлены на коррекцию патологических последствий, сопровождающих старение, но не на фундаментальные процессы, вызывающих старение.

Во многих опытах по продлению жизни использовались различные линии короткоживущих лабораторных животных с известными, наследственно закрепленными, заболеваниями. Если средство эффективно при этих заболеваниях, то средняя продолжительность жизни животных увеличивается, не затрагивая старение. Таких опытов большинство. Подобные ошибки приводят к противоречивым результатам у разных авторов. Некоторые воздействия вызывают омоложение организма, что, однако не влияло на продление жизни, максимальная продолжительность жизни не увеличивается, или даже уменьшается.

Данная ситуация объясняет достаточно широко распространенный пессимистический взгляд на продление жизни человека. Так, например, экспертный анализ современного состояния и перспектив развития геронтологических исследований, представленный 39 ведущими геронтологами мира в начале 90-х годов, показал, что большинство экспертов считает возможности увеличения максимальную продолжительность жизни человека нереальной задачей.

В настоящее время исследуются различные способы, приемы и системы направленные на продление жизни и омоложение организма. По эффективности их можно разделить на 2 группы:

  • увеличивающие среднюю продолжительность жизни и максимальную продолжительность жизни
  • увеличивающие только среднюю продолжительность жизни

Наибольший интерес представляет первая группа.
Применяемые воздействия для омоложения организма и продления жизни имеют различную природу: физические, химические и другие.
Здесь рассматриваются наиболее изученные средства и способы продления жизни и омоложения организма, которыми оперирует геронтология.

Геронтология

к какому врачу нужно обратиться при запорах



астеники худые состоят на учете или не все



чеснок и спирт




3 комментария

-->
  1. Уважаемый Валерий Евгеньевич!
    Спасибо за Ваш труд и интересный сайт!
    Рекомендую посетить сайт chernilevscky-val.narod2.ru всем, кого интересует серьезный подход к вопросам радикального продления жизни!

  2. Валерий Чернилевский

    Уважаемые читатели, полный текст этой статьи читайте на моем сайте «Радикальное продление жизни chernilevscky-val.narod2.ru

  3. Cергей

    Мне очень нравится веша передача,вней много полездного нужного для здоровья.Хочу раскозать о своей проблеме,мой порекмахер мне скозал, что у меня поевляется залысина на голове и действительно я стал замечать, что волос редеет .Помогите пожалуста.Я былбы очен вам благадарен.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Required fields are marked *

*