Энтеросорбция

Холестериновая гипотеза старения, развиваемая еще с начала века Н.Н.Аничковым, утверждает, что атеросклероз — одно из главных возрастных заболеваний, связан с повышением уровня холестерина в крови. С возрастом увеличивается чувствительность организма к воздействию токсических веществ и усиливаются процессы интоксикации. Замечено, что животные, обладающие более надежной системой обезвреживания токсинов (микросомального окисления), живут дольше.

Функции этой системы ослабевают с возрастом. Поэтому для замедления старения и продления жизни В.Г.Николаевым был предложен метод энтеросорбции — удаления токсинов и их метаболитов, холестерина и атерогенных фракций липидов. Метод заключается в добавлении в пищу поглотителей (сорбентов) для очищения желудочно-кишечных соков от токсинов и других веществ. Жидкая часть этих соков фильтруется из крови, а в кишечнике всасывается в кровь. Образуется своеобразный вариант гемосорбции (очищение крови от токсинов или снижение уровня холестерина).

Метод гемо и энтеросорбции, а также холестериновая теория старения, интенсивно разрабатывается Ю.Л.Лопухиным с сотр. В опытах, проведенных В.В.Фролькисом с соавт., на крысах 20-мес возраста добавление к рациону углеродного сорбента СКН (азотсодержащий уголь) вызывало увеличение средней продолжительности жизни на 43,4%, максимальной продолжительности жизни — на 34,4%, задержку возрастных изменений печени, почек, сердца, кишечника и поджелудочной железы, снижение уровня холестерина и триглицеридов в печени, крови и головном мозгу.

Интересно, что ранее американский ученый А.Каррел высказывал мысль о том, что в крови старых животных содержится некий «фактор смерти». У старого дряхлого пса он удалял 2/3 крови, тщательно отмывал эритроциты в физиологическом растворе от предполагаемого фактора и затем вновь переливал животному. У собаки начала отрастать шерсть, резко возрасла двигательная активность, восстановился половой инстинкт. Однако такое омоложение длилось недолго, а фактор старения выделить не удалось.

Метод энтеросорбции показал себя эффективным для профилактики атеросклероза сосудов сердца (ИБС и инфаркта), мозга (инсультов), диабета и аутоинтоксикации организма человека. Поэтому этот способ можно использовать и для профилактики старения. Видимо, это один из немногих способов, действительно замедляющий старение, может быть использован для продления жизни человека.

Геронтология

здоровье с еленой малышевой официальный сайт архив про выделение кала плохая ичпускпемость



zdorovie s elenoi maliseva



каким цветом должна быть тебетская настойка




Один комментарий

-->
  1. интересно:препараты и методики

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Required fields are marked *

*